РФ и Египет подписали соглашение по строительству АЭС

c9fc7c13b038b9ad40c26d1c63bc9662

РФ подписала с Египтом межправсоглашение о сотрудничестве в сооружении первой АЭС на территории Арабской республики в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

РФ подписала с Египтом межправсоглашение о сотрудничестве в сооружении первой АЭС на территории Арабской республики в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

Это межправительственное соглашение о сотрудничестве и строительстве первой египетской АЭС по русским технологиям, передает РИА Новости ссылаясь на Департамент коммуникация госкорпорации «Росатом».

В государстве пирамид и фараонов появится русская атомная электростанция (АЭС). В документах прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техобслуживанию и ремонтам энергоблоков станции. В подписании документа приняли участие гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и министр электричества и энергетики Египта Мохамед Шакер. Руководитель «Росатома» добавил, что АЭС отвечает самым последним международным условиям в области безопасности и будет крупнейшим совместным проектом Российской Федерации и Египта со времен создания Ассуанской плотины.

Стороны исходят из того, что проект будет реализован за 12 лет, говорится в сообщении.

Cейчас на площадке Эд-Дабаа находятся первые русские профессионалы, с самого начала декабря на строительную площадку поступит оборудование и начнутся изыскательские работы.

«Строительство АЭС за рубежом — это всегда престижное и доходное дело».

Можно поразмыслить, что выбран не самый подходящий момент для возведения АЭС в Египте из-за трудной геополитической ситуации в регионе, а еще из-за угрозы исламских фундаменталистов, продолжает Иван Капитонов.

Добавить комментарий