Ипотека ушла из столицы

Первое место она уступила сейчас Московской области.

Первое место она уступила сейчас Московской области.

Исследование проводилось в 60-и банках, которые занимают 95% ипотечного рынка страны.

На 3-й позиции по объему выдачи ипотечных кредитов занял Санкт-Петербург с показателем 28,3 млрд руб. «Однако за шесть месяцев в Подмосковье было выдано ипотечных ссуд на сумму 48,9 млрд. руб., в то время как в столице России — 43,4 млрд. рублей», — пишет газета.

В материале отмечается, что похожая перемена обусловлена выбором заемщиков не менее недорогого жилья экономкласса в области, из-за понижения доходов на фоне кризиса, а кроме этого запуском программы субсидирования ипотеки, которая нацелена на новостройки.

Старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов отмечает, что в кризис заемщики выбирают недорогие предложения. Хотя некоторые участники рынка при всем этом сообщают о повышенных рисках, связанных с вероятностным уменьшением цен на квартиры в новостройках области. Сейчас, как считают специалисты, существует возможность значительного снижения цен на столичное жилье, а в данном случае залоги могут не покрыть стоимость ипотеки. «Застройщики на текущий момент и так уже торгуют жильем в Подмосковье с минимальной маржой. Поэтому мы планируют, скорее, уменьшать объем предложения из-за понижения спроса на жилье в огромных объемах, однако не снижать стоимость», — цитирует газета руководителя «НДВ-Групп» Александра Хрусталева.

Добавить комментарий