Небольшой бизнес активно выкупает столичную недвижимость

600_default

Напомним, что до 1 июля 2015-го в российской столице действовало приоритетное право выкупа арендуемых помещений малым и средним предпринимательством.

Напомним, что до 1 июля 2015-го в российской столице действовало приоритетное право выкупа арендуемых помещений малым и средним предпринимательством.

«Сегодня мы видим большой рост заявок от желающих стать собственниками арендуемых помещений. А только за первое полугодие 2015-го заключено еще порядка одной тысячи договоров», — выделил Прохоров.

20 августа замглавы департамента городского имущества столицы Александр Прохоров объявил, что за 2 года не наименее 3 тыс. столичных предпринимателей приобрели арендуемые у города помещения. «Не менее того, возможность выкупа в преимущественном порядке продлена до 1 июля 2018 года», — приводятся в пресс-релизе слова первого заместителя руководителя департамента Александра Прохорова. Поэтому в мае-июне местные власти зафиксировали стремительный скачок числа заявок.

«Одним из более значимых и ожидаемых арендаторами изменений стало увеличение срока рассрочки платежа, предоставляемой департаментом, с 3-х до 5 лет». ГД одобрила закон о продлении такого права до 1 июля 2018 года.

Льготная ставка вкупе с пятилетней рассрочкой должны подстегнуть тех бизнесменов, кто предпочитал оставаться арендатором, пересмотреть свою позицию. «В связи с тем, что предприниматели не понижают темпы подачи заявлений на выкуп, а мы не снижаем темпы оформлений договоров, мы планируем выйти к 2016 году на цифру в 15-18 млрд. руб. в год», — проинформировал Прохоров. По сравнению с банковскими ставками, льготная ниже в шесть-восемь раз, а разбитые на 5 лет платежи будут посильны большинству предпринимателей. В среднем стоимость держится в районе 300-500 тыс. за квадратный метр.

Чиновник разъяснил, что каждый год в среднем реализуется около 1,5-2 тыс. городских объектов недвижимости на сумму 12-13 млрд руб.

Добавить комментарий