Разведка США следит за возможным применением химоружия в Сирии, заявил Белый дом

55c2fdcc3076f_98648(2)

Совет безопасности ООН готовится к рассмотрению проекта резолюции о создании механизма расследования и выявления виновных в применении хим. орудия в Сирии, передает sanny.net.ru.

Совет безопасности ООН готовится к рассмотрению проекта резолюции о создании механизма расследования и выявления виновных в применении хим. орудия в Сирии, передает sanny.net.ru.

Ранее, 27 июля постоянный уполномоченный РФ при ООН Виталий Чуркин объявил репортерам, что доволен ходом работы над проектом резолюции.

В случае принятия резолюции генеральному секретарю ООН Пан Ги Мун предстоит на протяжении 20 дней представить рекомендации относительно будущего механизма, в том числе его полномочий, которые должны будут одобрены Совбезом. До 10.00 четверга у делегаций есть время для внесения поправок в предложенный проект резолюции.

Наблюдатели отмечают, что ежели к пятнице документ удастся окончательно доработать, то резолюцию будет принята, так как США и РФ достигли согласия по его основным положениям.

Согласно предварительным данным, в документе будут прописаны порядок и сроки формирования механизма расследования предполагаемых химических атак.

Создаваемая структура, как указывается в проекте документа, должна будет выявить определенных людей, организации, группы и руководства, которые замешаны в непосредственном применении либо финансовом снабжении использования химоружия.

В 2013 году именно благодаря взаимодействию Российской Федерации и США получилось достичь договоренности об уничтожении арсенала хим. орудия (ХО) Сирии.

Об этом информирует AP ссылаясь на собственные дипломатические источники. В конце 2014-го специалисты ОЗХО представили доклад, в каком пришли к выводу, что хлор употреблялся в качестве орудия в 3-х населенных пунктах на севере страны с апреля по август 2014 года.

Добавить комментарий