«Киносоюз» объявил, что прокатные удостоверения используются для цензуры

1806148

В связи с этим «КиноСоюз» подготовил объявление с требованием ввести уведомительный порядок выдачи удостоверений. Об этом передает Meduza ссылаясь на объявление организации, которое поступило в редакцию.

В связи с этим «КиноСоюз» подготовил объявление с требованием ввести уведомительный порядок выдачи удостоверений. Об этом передает Meduza ссылаясь на объявление организации, которое поступило в редакцию.

Действующий порядок выдачи прокатных удостоверений дает «отдельным „влиятельным“ лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов либо совсем не выпускать их в прокат».

Публичная организация «Киносоюз» хочет подать в суд на Министерство культуры «по факту применения прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры». Об этом сказано в объявлении компании, которое получила «Медуза». В организации считают, что воспрещать прокат фильмов может только суд.

Объявление подписали режиссеры Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Владимир Котт.

Публичная организация «Киносоюз» хочет судиться с Минкультуры РФ из-за отзыва прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина». До этого была неразбериха с прокатным удостоверением фильма «Приключения Паддингтона — 2»: 17 января Минкультуры неожиданно выдало прокатное свидетельство картине с 1 февраля, хотя прокатчик собирался начать показ 18 января.

Разъясняя это решение, министр Владимир Мединский проинформировал, что люди старшего поколения воспримут фильм «как оскорбительную насмешку над всем советским прошедшим, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми», в том числе над жертвами сталинизма. У английской киноленты «Смерть Сталина» было отозвано прокатное свидетельство 23 января для проведения дополнительной проверки фильма на признаки экстремизма. Какие именно фрагменты фильма не приглянулись министерству, неизвестно. Публичный совет при ведомстве попросил прокуратуру проверить фильм на экстремизм.

Добавить комментарий