Использование бетона при строительстве дома

Использование бетона при строительстве домаВ процессе возведения зданий используются различные строительные материалы. Раньше древесина была очень популярной и востребованной, сейчас на первое место выходят полимеры, например, пластмасса или пенополиуретан.

Однако из чего бы ни строился дом, без бетона он не будет прочным и надежным.

Возможные дефекты бетонных конструкций

Бетонные работы требуют точного соблюдения технологии и внимания к деталям. Поэтому если строители хотят сэкономить материалы, время или собственные силы, то это может привести к серьезным негативным последствиям. Халатность и ошибки, допущенные при бетонировании, приводят к:

  • сколам и крошению бетона;
  • появлению дыр и прогибов в бетонных конструкциях;
  • уменьшению долговечности конструктивных элементов.

Например, фундаменты теряют свой защитный слой и становятся недостаточно влагостойкими. А балки и перекрытия прогибаются и деформируются. Конечно, в обычных условиях дом не разрушится, но если будет землетрясение или из-за близкого расположения автострады возникнут вибрации, то последствия могут быть самыми печальными.

Виды бетона

Бетонные растворы представляют собой смеси из цемента, наполнителя и воды. В зависимости от состава, а также от качества материалов, выделяют различные марки и классы бетона. Он бывает:

  • тяжелым или легким;
  • крупнозернистым или мелкозернистым;
  • разным по прочности.

Все зависит от того, какой наполнитель используется — гравий, галька или керамзит, а также от величины фракций. Кроме того, в смесях находятся разнообразные химические добавки, которые обеспечивают необходимые свойства конструкций, например:

  • плотность;
  • морозостойкость;
  • водонепроницаемость.

Также может понадобиться армирование, которое проводится либо в заводских условиях, либо на стройплощадках, при этом используется современное оборудование и специальная техника. При бетонировании очень важен подготовительный этап, то есть сооружение опалубки. Имеет значение и температура, и влажность воздуха, а поверхность необходимо защищать от солнечных лучей и ударов, соблюдать сроки затвердевания.

Бетон поливают водой, а через несколько суток или недель осторожно убирают опалубку, очищают и зачищают поверхность. С этих пор по бетону можно будет уже ходить. А если соблюдать технологию бетонирования во всех деталях, здание простоит несколько столетий и не разрушится ни при каких условиях.

Добавить комментарий