Бурятия — в двадцатке аутсайдеров рейтинга по индексу труда среди регионов Российской Федерации

Индекс региона равен 56.3, тогда как в предыдущем году составлял 61.8.

Индекс региона равен 56.3, тогда как в предыдущем году составлял 61.8.

ЯНАО занимает 10 место со значением 61,9 пункта.

При проведении исследования для любого субъекта России профессионалами был рассчитан индекс рынка труда с учетом уровня оплаты труда, безработицы, условий труда, емкости рынка труда и др. В ПФО нас обгоняют Татарстан (5-е место в РФ), Нижегородская область (9-е), Башкортостан (15-е) и Самарская область (16-е).

Лидерами в рейтинге являются Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по результатам этого года превосходит 80 баллов. При всем этом снижение показателя наметилось в основной массе регионов страны.

Так, ХМАО с индексом 71,7 пункта оказался на 4-м месте рейтинга, уступив столице России, Санкт-Петербургу и Московской области.

Составители отмечают, что в 2015-ом году ситуация на рынке труда в Российской Федерации ухудшилась из-за общего спада в экономике. Среднемесячная начисленная зарплата в текущем году по стране в общем составила 34 тысячи руб., что больше прошлогоднего показателя на 5,1 процента.

Мурманская область заняла 45 место из 85, индекс рынка труда по результатам 2015 года равен 50,8 (в 2014 году — 55). Во всех других областях индекс снизился, но в основной массе из них снижение было относительно низким. Высокое значение индекса рынка труда в этих областях определяется, в частности, высокими зарплатами и низкой безработицей.

Лидерами по значению индекса являются Москва и Санкт-Петербург.

Добавить комментарий